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[스크랩] 감자 매운찌개- 4인분, 15~20분

떡꼬 2007. 9. 19. 20:49

감자 매운찌개

 

1. 재료- 감자 큰 것 2개, 바지락 1봉, 고추장 1~2큰술, 고춧가루 약간, 다진 마늘, 청장 조금, 어슷썬 파, 양념 가루(다시마 가루, 멸치가루, 버섯가루, 새우가루 조금)

 

2. 준비하기

 

   가. 감자는 필러로 껍질을 까서 은행잎 썰기로 두툼하게 썬다.

   

3. 요리하기

 

   가. 물을 3대접 가량 붓고 물이 끓으면, 고추장과 청장 약간, 감자를 넣고 끓인다.

   나. 감자가 거의  익었을때  바지락과 다진 마늘,고춧가루를  넣고 한소끔 끓인다.

   다. 먹기 직전 파를 어슷썰어 넣고, 풋고추나 청양고추를 함께 넣은 후 간을 보아 가감 한다.간은 소금으로 한다.

 

 * 감자는 조금 뭉게져도 걸죽한 맛이 있어 괜찮은 것 같습니다.

바지락의 시원한 맛과 감자의 담백한 맛이 어우러져 어쩌다 찌개거리 없을때 해먹으면 별미입니다.

고추장이 달아서 양파는 생락했고요, 애호박이나 조선 호박이 있으면 두툼하게 썰어서 함께 넣어도 맛이 있는 것 같습니다.

저 감자찌개를 보니 닭도리탕이 생각이 나네요..ㅎㅎㅎ

감자가 익을 똥안 다른 반찬을 해도 좋고, 설거지를 해도 하세요~

 

호프 07.8.9

출처 : B612행성
글쓴이 : 호프 원글보기
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