열무김치(열무와 얼갈이 솎음)
1. 재료- 홍고추 30개정도, 풋고추 20개정도, 청양고추 몇개, 고춧가루 조금, 양파 큰것 3개, 열무와 얼갈이 두단 정도, 삼다수 1병. 굵은 소금, 다시마, 맛소금조금, 감자큰것 3개, 통마늘 한줌.
2, 준비하기
가. 열무를 한번 대강 씻어서 넓은 통에 넣고 한켜씩 굵은 소금을 뿌려 둔다.20분 정도 있다가 숨이 죽으면 물로 살살 씻어 건져놓는다.
나. 감자는 물을 넉넉히 붓고 소금을 조금 넣고 푹 퍼지기 적전까지 삶아 으깨어 식혀놓는다.
다. 양파1개는 채를 썰어 놓고 두개는 대강 잘라놓는다.
라. 홍고추와 청양고추 몇개를 씻어 놓는다.
마, 실파는 다듬어 씻어 잘라놓는다.
바. 풋고추는 어슷썬다.
사. 녹즙기에 갈기 기능으로 아래 그림의 재료를 마늘과 함께 갈아놓는다.
아. 다시마는 끓는물에 우려내어 식혀놓는다.
홍고추, 양파, 청양고추 몇개를 녹즙기에 갈것이다.
풋고추, 실파, 얄파채썬것은 열무와 섞어 버무린다.
감자삶아 으깬 것
열무와 얼갈이 솎은 것- 한뼘정도 길이다.너무 연해서 조금 물렀다. 장마중이라 그런가 보다
3. 요리시작~
가. 열무를 다라이 한쪽에 몰아 놓고, 한쪽에 위의 모든 재료를 넣고 섞어 국물을 만든다.
나. 간을 보아가며 굵소금을 넣는데 조금 싱겁다 싶을때 맛소금으로 덜한 간을 맞춘다.고춧가루도 물고추양이 부족하면 조금 더 첨가한다.
다. 풋내가 나지 않도록 살살집어 국물을 적셔가며 김치를 담근다.
-비비면 안된다.
라. 통에 담을때도 국물에 김치를 �셔서 넣고 김치통의 8부까지 담는다.
마. 열므엔 밤에 담가 아침에 바로 김치냉장고에 넣어야 한다.
열무김치=익히려면 사진보다는 김치통에 조금 덜 담아야 넘치지 않는다.
*굴물을 생기게 하여 많이 익으면, 냉면육수와 함께 섞어 열무물냉면이나 국수에 김치국물과 함께 비벼 먹으면 정말 맛있습니다. 설탕을 넣지안호 양파를 많이 갈아 넣어 국물이 시원하고 감칠맛나요.
우리집은 김치를 날로 먹는것 보다는 이렇게 여름철 분식으로 먹습니다.
김치를 별로 안좋아해서 찌개나 국수에 말아 먹습니다.
살어름이 생기면 더 맛있어요.
담엔 이 열무김치로 물냉면을 만들어 볼께요~
호프 07.7.6
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