홍어와 함께 내놓은 보쌈고기.삼겹살보다 기름이 적어 더 좋아하였다.
1. 재료 - 돼지고기 한근(목삼), 대파 2~3뿌리, 양파 큰 것 한개, 물, 인스턴트 커피 2작은술, 통마늘이나 다진마늘, 생강가루나 생강 몇쪽, 된장 1~2큰술, 소금 약간, 설탕 조금. 후추
대파를 많이 넣었다. 통마늘과 다진마늘을 함께 넉넉히 준비한다.
2. 준비하기
- 돼지고기를 찬물에 30분쯤 담가둔다.이때 다진마늘을 함께 넣어 핏기를 빼면 누린내가 없다.
3. 요리시작
가. 팔팔 끓는 물에 대파를 일부 넣고 돼지고기를 넣는다.
나. 양파와 대파, 마늘(통마늘과 다진 마늘), 후춧가루, 된장, 소금, 설탕을 넣고 센불에서 끓인다.
다. 40분 정도 지나면, 젓가락으로 찔러보아 젓가락이 쑥쑥 들어가면, 고깃덩어리를 하나 반으로 잘라보아 핏기가 없으면 불을 끈다.
라. 고기를 먹기좋은 크기로 자른다.
팔팔 끓는 물에 대파를 깔고 고기를 삶는다....센불에서 계속~
왼손으로 포크로 고기를 잡고 뜨거울때 썬다.
홍어와 보쌈고기
*너무 오래 삶으면, 고기가 탄력이 없고 육즙도 다 빠진다.
젓가락으로 찔러 쑥쑥 들어가더라도 막상 잘라보면 핏기가 남아있을 수 있다.
이럴때는 팔팔 끓는 물에 다시 넣고 오분쯤 두었다 꺼내 다시 잘라보면 다 익었을 것이다.
육즙이 안빠지고 잘 삶아진 고기는 씹감이 좋다.
소주나 청주를 넣는것 보다는 대파와 생강, 마늘을 조금 더 넣는 것이 좋다.
언젠가 텔레비젼에서 보니, 보쌈으로 유명한 집에서는 대파를 잔뜩 깔고 그 위에 고기를 찌듯이 삶는 것을 보았다.
그집 고기가 유난히 냄새도 안나고 맛있다고 한다.
언젠가 나도 한번 해보겠지만, 솔직히,,, 냄비탈까봐 머뭇거리고 있는 중이다.
낯선 것에 대한 두려움???
아마 그런 것일 지도 모른다.
이날 홍어와 함께 내놓은 고기는 바닥을 보였다.
이 고기를 가지고 홍어 삼합을 한 글은 간단 요리 란에 있습니다.
을매나 맛있는지 한번 보세요~`ㅎㅎ
호프 07.7.16
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