김치찜
1. 재료-김치 반포기, 돼지고기 반근, 고춧가루, 들기름. 대파, 다진 마늘. 양파간것 약간 후춧가루 야간, 청장 약간
2. 준비하기
가. 돼지고기는 고춧가루와 후추, 다진마늘, 청장약간을 넣고 조물조물 무쳐놓는다.
3. 요리시작
가. 뚝배기에 들기름을 두르고 김치를 통째로 달달 볶는다.
나. 볶은 김치에 물을 자작하게 붓고 한소끔 끓인다.
다. 돼지고기를 넣고 김치로 감싸듯 놓고 김칫국물. 마늘 , 양파즙, 고춧가루 한숟가락을 넣고 약불에서 40분정도를 푹 익힌다.
라. 김치가 푹 쪄졌다고 생각되면, 국물이 졸아들어 지극거릴때 대파를 넣고 그릇에 낸다.
*좀 시간이 여유가 있을때 하거나, 다른 반찬이나 국을 만드는 중간에 김치찜부터 올려놓고 다른 일을 하면 됩니다.
김치찌개와 마찬가지로 김치가 맛있어야 이 음식도 맛이 있는 건 당연하겠지요.
막상 이렇게 만들어 놓고 보면, 고기보다 김치만 먹고 나중에는 고기만 남더라구요.
얼큰하게 하려면 청양고추 한 두개를 넣어도 좋은데 들기름과 김치국물만으로도 넘 맛있답니다.
양파즙을 넣으면, 설탕을 넣지 않아도 고기도 부트럽고 김치맛도 더 좋아진답니다.
시골에서는 된장을 조금 넣기도 하는데 나중에 짜고 텁텁해서 그냥 깨끗하게 해서 먹는 걸 좋아해서 삼갑니다.
호프 07.7.9
출처 : B612행성
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