새송이 버섯 장조림
새송이 버섯 ,,,
고기 구워 먹을때나 ,
구워서 먹던 새송이 버섯이었지요.
어느날 새송이 버섯이 좀 들어와서
이것저것 만들어 보고 있습니다,
싱싱한 새송이 버섯을 전자렌지에 돌려서 물기를 뺐어요,
조림을 하려고 일부러 그런것은 아닌데.
이렇게 데쳐서 사용하니 간이 잘 들어 좋습니다,
죽죽 찢어서 포도씨유에 살짝 볶습니다,
조선간장에 물을 삼사하게 만들어서 , 진간장 약간 넣고, 마늘 약간,
설탕 약간, 청양고추 조금 넣었습니다,
양념장을 넣어 지지듯이 끓여 줍니다,
자작할 정도만 넣어주면 됩니다,
오래 졸일 것이 아니기 때문이지요,
뚜껑을 덮어 뜸을 들입니다,
뜸이 들면 뒤적여주면서 간을 맞추고
간이 모자라면 물엿이나 진간장을 조금 더 넣어주고요,,
거의 바짝 졸여질 만큼 마무리해서 담습니다,
통깨,,,뿌리고요,,ㅎ
새송이 간장 조림을 하고 나니,
왜,,,이걸 그동안 못해먹었나 싶습니다,
마치 소 혓바닥 같이 부드럽고, 혀에 부드럽게 감깁니다,
청양고추의 매콤하고 칼칼한 맛이
버섯 특유의 향을 감싸면서 감칠맛을 돋구네요.
말로할 수 없는 부드러움,,,
죽을 드시는 환자분들에게도 부담없이 드릴 수 있을 것 같습니다,
자꾸 ,,,말씀드리지만,,
너무나 부드럽습니다,
버섯에 들어 있는 헥산 때문에
다른 조미료 없이도 감칠맛이 납니다,
다음에는 .. 네모낳게 잘라서 해볼까 합니다,
새송이 버섯은
이름돠 달리 송이과에 속하는 버섯이 아니고
느티라 버섯과에 속하는 버섯이며,
왕 느타리 버섯, 큰느타리 버섯이라 부릅니다,
송이버섯의 향과 맛을 지니고 있어서 새송이 버섯이라 일컬어 졌는데
한때는 송이 버섯과에 속하기도 했었다고 합니다,
대부분 버섯들이 비타민 C가 적은데 비하여
새송이 버섯은 느타리 버섯의 7배, 팽이버섯의 10배의 함량을 지니고 있습니다,
우리 몸에 유용한 필수아미노산도 10종 중 9종을 함유하고 있는 새송이버섯은
생리활성 물질 함유로 식이섬유나 비타민 공급, 전당 물질 등의 영양공급 및
오이보다 낮은 열량 으로 다이어트 식품으로도 각광받고 있습니다,
적은 수분 함량으로 저장성이 좋고, 조직감과 뛰어난 향으로
장아찌, 장조림, 구이, 전, 전골 등에 두루 쓰이며
우리 식생활에 친숙한 새송이 버섯을 많이 드시면
콜레스테롤 저하 등의 효과를 보실 수 있지요,
새송이 장조림 (새송이 간장 조림)은
부드러운 향과 질감을소유하면서도 쫄깃함으로
식감을 제대로 맛볼 수 있는 반찬입니다,
새송이 버섯,,
부드러움과 향기,,넉넉한 몸통, 속이지 않는 밀도,,
사람도 그러하면 어떨런지요,,,
겉과 속이 하얗고,
보이는 그대로 느낄 수 있는 식감,,
보이는 대로 느껴지고
느껴지는 대로향기가 유지되고
오랜 기간 즐길 수 있는 그대로의 모습,,
너무 부드럽지도 않고
너무 질기지도 않은 성격,,
자연 그대로를 담은 마음,,
새송이 버섯을 바라보고 향을 느끼면서
저도 이처럼 살아야 겠다,,,싶습니다,
호프 09.10.23
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