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건강에 도움이 되는 꽃차와 건강

하수오꽃 차 만들기

떡꼬 2007. 8. 19. 20:18

 

                 하수오

 

               하수오꽃차

 

하수오는 우리나라 전역의 낮은 산과 들에서 흔히 자란다.

개화기는 8~9월이며 꽃색은 백색이다.

약용 (뿌리.전초).꽃차.발효액차.자연염료.관상용으로 쓰인다.

(하수오 생꽃차 만들기)

.8~9월경 하수오 원줄기에서 피어나는 꽃을 꽃이 붙어있는 길이 2~4cm정도의 가는 줄기를 채취한다.

. 채취한 꽃을 깨끗이 다듬어 흐르는 찬물에 1~2번 정도 씻어낸다.

.바람이 잘 통하는 곳에서 물기를 적당히 제거한다.

.깨끗하게 다듬어진 꽃의 줄기를 잘라버리고 꽃 덩이를 3~5개 정도 준비한다(하수오 꽃 덩이 1개에는 20~50여개 정도의 꽃이 핀다)

.꽃을 다관이나 찻잔에 넣고 미지근한 물로 한번 행 구어 낸 다음 70~80도의 물을 150~200밀리리터 부어 2~3분정도 우린다.

.하루에 한번 한번에 작은 찻잔으로 6~10잔정도 음용하는 것이 건강증진에 도움이 된다고 한다.

(하수오 건조 꽃차 만들기)

 

.하수오 꽃이 필 때를 맞추어 원줄기에서 피어나는 길이 2~4cm정도의 꽃 덩이를 채취한다.

.꽃 덩이를 깨끗이 다듬어 흐르는 찬물에 1~2번 정도 씻은 후 물기를 털어 버리고 바람이 잘 통하는 반음지에서 수분이 남아있지 않게 건조한다.

.건조한 꽃을 적당한 용기에 넣어 햇볕이 들지 않는 곳에 보관한다.

.꽃 덩이 5~7개 정도를 준비한다.

.적당한  다관이나 찻잔에 꽃을 넣고 미지근한 물로 한번 헹구어 낸 다음 80~90도 정도의 물을 150~200밀리리터 부어 1~2분 정도 우린다.

.꽃차의 향이 부드럽고 약간 단맛이 나며 담백하다.

(하수오의 효능)

한방과 민간에서 사용하는 약초로 하수오의 뿌리를 약용으로 사용한다.

오래 전부터 하수오 뿌리를 보약으로 병후쇠약 또는 신경쇠약에 이용해 왔으면 민간에서는 남성의 성기능을 높이는데 뿌리를 이용했다.

하수오에 관하여 고전문헌 자료에 의하면 오래 먹으면 아이를 가질 수 있으며 여자의 산전 및 산후ㅜ의 여러가지 병을 낮게하고 힘줄과 뼈를 강하게 하고 장복하면 얼굴빛이 좋아지고 머리카락이 검어지며 오래 살 수 있다고 한다.

꽃을 질병 치료에 사용한 의학적 근거 자료는 아직 없는 편이다.

 

주의사항

 하수오 꽃을 이용한 여러가지 꽃차를 한번에 많은 양 음용할 경우 사람에 따라서 손과 발에 열이 일시적으로 생길 수 있으므로 주의 한다.