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차(茶) 맛있게 먹는법과 만들기

맨드라미 차

떡꼬 2007. 7. 11. 22:05

 

 

 

<맨드라미 차 만들기>

 

 *8~9월에  맨드라미 꽃을 채취한다.

 *깨끗한 물로 빠른 시간에 씻는다.(혹 물에 담가 두면  붉은 빛의 꽃 색이 빠진다)

 * 다 씻은 맨드라미 꽃을 대 소쿠리 건져  물이 빠지면 잘게 찢는다.

 * 다른 차 만들때처럼  2~3번 덖어 낸다>( 잎차 만들때는 비비지만 그냥 반복으로 덖어낸다)

 * 다 덖어낸 꽃을  바람이 잘 소통하는 그늘에서 2~3일 말려서 차호에 담으면 된다.

 

 차로 마실때는  뜨거운 물을 부어 우려내면 된다. (맛은 약간 단맛이 난다)

 색이 붉으면서  너무 환상적이다.

 

맨드라미 꽃을  차로도 먹지만  맨드라미 우려낸 물을  국물 김치를 해 보았더니  붉은 색이 한결 밥맛을 돋구어 주었다.   또 맨드라미를 말렸다가  술떡 (기정)만들때  고명으로도 활용하기도 한다.

 

<맨드라미 효능>

맨드라미 씨를 달여 먹으면 이질 설사를 멋게 하고  맨드라미 꽃가루는 지혈제로 쓰이기도 한다.

 

 

 

 

 

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