<맨드라미 차 만들기>
*8~9월에 맨드라미 꽃을 채취한다.
*깨끗한 물로 빠른 시간에 씻는다.(혹 물에 담가 두면 붉은 빛의 꽃 색이 빠진다)
* 다 씻은 맨드라미 꽃을 대 소쿠리 건져 물이 빠지면 잘게 찢는다.
* 다른 차 만들때처럼 2~3번 덖어 낸다>( 잎차 만들때는 비비지만 그냥 반복으로 덖어낸다)
* 다 덖어낸 꽃을 바람이 잘 소통하는 그늘에서 2~3일 말려서 차호에 담으면 된다.
차로 마실때는 뜨거운 물을 부어 우려내면 된다. (맛은 약간 단맛이 난다)
색이 붉으면서 너무 환상적이다.
맨드라미 꽃을 차로도 먹지만 맨드라미 우려낸 물을 국물 김치를 해 보았더니 붉은 색이 한결 밥맛을 돋구어 주었다. 또 맨드라미를 말렸다가 술떡 (기정)만들때 고명으로도 활용하기도 한다.
<맨드라미 효능>
맨드라미 씨를 달여 먹으면 이질 설사를 멋게 하고 맨드라미 꽃가루는 지혈제로 쓰이기도 한다.
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