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차(茶) 맛있게 먹는법과 만들기

어름차(목통차)

떡꼬 2007. 7. 8. 23:06

 

 

 

 

 

 

  해 년마다 봄이면 쑥차랑, 뽕잎차,복분자 차 를 손수 만들어 차를 즐겼는데 올해는 목통차를 만들기 위해 공기 좋은 소백산을 찾았다.

 소백산에서 산뽕 잎도 채취하고  어름 넝쿨이 혹  회손되지 않을까 싶어  잎만 조심스럽게 따와서 차로 만들었다.

 

 어린 어름 잎도 좋치만 어름꽃으로 만든 차가  훨씬 향이 좋다.

 

  *어름차 (일명: 목통차 ) 만드는 법

 

 *먼저 이른봄  어름나무 어린 잎을 채취한다.

 *깨끗하게 씻어서 물기가 빠지면  면 장갑 두 컬레를 끼고  커다란 솥에  손으로 뒤집어 가면서 데꾼다.

   그리고  짚 소쿠리나  나무 판자에 놓고 데꾼 잎을 비빈다.  그러면 작고 이쁘게 뭉쳐진다.

  * 4번쯤 되풀이로 데꾸고 비비고 반복한다.

 * 다 되었으면  대 소쿠리에 담아 그늘에 하루를 말렸다가  아침에 한번도 데꾼다.

 * 5번쯤 데꾼 어름나무 잎을  그늘에 이틀쯤 말리면 다 말려진다.

 

  *어름차 맛있게 마시는 법

 

  다관에  적당한 양의 어름차를 넣고  뜨거운  물로 바로 우러낸다.

  차 우러 낼때  1분을 초과하지 않아야  구수하고 맛있는 맛과 향이 살아난다.

 

*어름차의 효능

 오장육부의 기운을 통하게 하고 산후조리에 탁월하다고 한다.

 

 어름 넝쿨

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