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차(茶) 맛있게 먹는법과 만들기

뱀딸기 전초 덖음차

떡꼬 2007. 10. 25. 22:09

 

 

* 뱀딸기 전초 덖음차 만들기

5~6월에 뱀딸기의 줄기와 잎을 함께 채취한다.

자연 상태에서 먼지와 잡물이 묻어 있기 마련이므로 줄기와함께  잎을 청결하게 씻은 다음 바람이 잘 통하는 곳에서 빠른 시간 안에 물기를 제거한 후 줄기와 잎을 1~2cm정도로 잘라서 바로 덖는 작업을 한다.

 뱀딸기의 줄기와 잎은 다른 식물에 비하여 수분 함유량이 적엇 덖는 작업을 2~3번 정도만 하면 적당한 건조 상태가 된다.

 완성된 뱀딸기 전초 덖음차를 종이 봉지나 밀폐된 통에 담아 둔다.

 복용법 : 적당량을 다관에 넣고 더운물을 붓고 2~3번 우려내어 적당량 음용하면 된다.

 

*뱀딸기를 약초를 사용할때

.뱀딸기 뿌리를 포함한 전초를 8월~10월에 채취하여 바람이 잘 통하는 반 음지 또는 햇볕에서 완전히 말린 다음 습기를 차단 할 수 있는 종이봉지나 밀페통에 보관하였다가 그대로 잘게 썰어서 사용한다.

.건조한 약초를 하루 10~40g정도를 달여서 먹는다.

효능:뱀딸기는 사람의 질병 치료에 있어서 귀중한 약초로 기침.기관지천식.장궁출혈.위아픔 등에 이용을 하며 특히 면역부활작용.항암작용.억균작용이 있어 위암.폐암.코암.자궁경부암.인두암을 비롯한 여러 종류의 암에 보조적으로 사용하기도 한다.

 

 주의사항: 뱀딸기 전초는 성질이 많이 차므로 평상시 몸이 찬 사람은 쓰는 양을 조금 줄여서 사용하는 것이 좋으며 사람에 따라서 약간의 두통이 올 수 있고 피부 알러지가 있을 수 있으므로 주의하여 사용한다.