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[스크랩] 참돔 찜

떡꼬 2007. 9. 19. 20:53

참돔찜- 울신랑이 잡아온 참돔으로 찜을~`

 

1. 재료

   참돔 2마리, 소금 약간,

   1) 간장소스 - 진간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 1작은술,  

   2) 고명 - 계란 2개, 홍고추 한개, 청고추 2개, 가지 껍질 조금 (석이나 목이버섯대용),

 

2. 준비하기

 

   가. 손질한 참돔은 소금물에 씻어서 칼집을 고명수만큼 낸다.또는 청주를 탄 물에 씻어도 된다.

 

3. 요리시작

 

   가. 먼저 찜통에 찜기를 올려놓고, 키친타올을 깔고 참돔을 올리고 마른 행주를 덮어 약 20분간 참돔을 찐다.

   나. 참돔을 찌는 동안, 계란 황백 지단, 청홍고추 씨를 발라 채썰기, 가지껍질이나 버섯 채썰기를 한다.

   다. 지단을 부쳐낸 후라이팬에 참기름을 넣고 가지껍질을 뽁고, 청 홍고추를 잠깐 뒤적여 빨리 볶아낸다.

         소금으로 약하게 간한다.  

   라. 간장소스재료를 섞어 소스를 만든다. 

   마. 쪄낸 참돔을  호일위로 옮기고 앞뒤로 간장을 발라준다.

   바. 호일을 잘 감싸서 찜기에 다시 넣고 5분간 다시 찐다.

   사. 꺼낸 참돔위와 칼집사이에  다시 간장을 한번 더 덧바른다.

   아. 접시에 참돔을 옮기고 고명을 이뿌게 담는다.

  

 앞에는 간장을 바른것,뒤에는 아직 안바른것 한번 더찐다.간장이 베이게...

 

 고명- 청고추, 홍고추, 황백지단,가지껍질볶음

 

* 아.. 오늘 참돔 찜 너무나 맛있게 먹었답니다.

사실, 과정은 어려워 보이지만, 간단히 말하면 참돔을 찜통에 올려놓고 쪄지는 동안 고명을 만들어서 간장

바른 참돔에 고명을 올려놓는 것입니다.ㅎㅎㅎ

소금물을 진하게 하여 생선을 헹구어 내면, 간이 잘 들거라고 생각합니다.

사실.. 조금 싱거워서 초장을 옆에 두고 고명과 생선살을 초장에 찍어먹었는데.

엄청 맛있었답니다.

신랑이 올만에  잡아오신 귀한 몸이라 조금 피곤해 하는 남편을 위해 신경좀 썼죠.ㅎㅎㅎ

오늘 저녁반찬은 톳 데침. 홍합국. 참돔 찜, 고구마순 김치...

좀 거한 생각은 들었지만, 남편은 너무 좋아했답니다.

특히 이 참돔찜이 너무 맛있다고 위에 사진 두마리를 거의 혼자 해치웠답니다.

손이 많이 갈거 같지만, 요리도 단순하고 정성은 돋보여 신랑 기살려주는데 한몫 한답니다.

어려워 마시고 한번 해보세요.

근데... 정통은 까만색 고명을 석이버섯으로 하더군요.

없으면 목이버섯,..

저희집은 것도 없어서 가지껍질을 볶아 고명으로 얹었는데, 참돔과 함께 먹는

고추나 가지볶음 고명이 꼬들꼬들 한것이 더 맛이 좋았답니다.

음식은 ... 비싼 재료가 우선이 아닙니다...있는 걸 가지고...ㅎㅎㅎ

사실은 오늘 참돔찜 하는데 든 돈은 ??

빵원.

빵원으로 멋진 식사했답니다.

 

  호프 07.9.12

 

출처 : B612행성
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