떡꼬 2008. 4. 7. 12:57

 작년(2007년) 가을에 밀양에서 가지고 온 대추로 담구었다.

 

 

대추는 한방 용어로 대조(大棗)라고 하는데, 강삼조이(薑三棗二) 란 말은 생강 세쪽과 대추 두알이라는 뜻으로 한약에 그런 형태로 많이 들어가기 있다. 

대추는 영양분이 풍부하여  몸에 좋다는 뜻이며 한약을 달일 때에 생강과 함께 대추를 같이 넣는 것은 다른 모든 약과 조화를 잘 이루어 약의 부작용을 막고 위가 상하지 않도록 하기위한것이라고 한다.

대추는 약성보다 영양과 조화의 의미가 있어 누구나 지나치지만 않게 먹으면 부작용이 없기 때문에 적당히 달여서 마시면 좋다고 한다.

효능에 있어서는 위장병, 빈혈 ,불면증, 전신쇠약 등에 좋으며 장복하면 체력을 향상시킬 수 있다함

 대추씨에 신경을 이완시키는 성분이 들어 있어 신경안정 및 불면증을 치료하며 대추는 남자 보다 여자들에게 인기와 활용도가 높다고 한다.


대추 효능


 *수족냉증(손발이 차고 구토증세가 있을 때)

 *스트레스 해소

 *신경완화(긴장을 풀어주고 흥분을 갈아 앉혀 주는 효과)

 *소화기관의 내장기능 강화로 소화불량 해소, 식욕증진

 *간기능 활성화

 * 노화방지 및 항암효과

대추의 식이성 섬유가 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출해 몸밖으로 밀어내는 효과가 있을 뿐 아니라 베타카로틴이라는 성분이 체내 유해 활성산소를 제독하는 효과가 있다.

부인병 근육의 긴장완화 및 관절염이나 류머티즘

대추는 근육의 긴장을 풀어주는 작용뿐 아니라 소염진통 작용도 있어 류머티즘, 관절염 등에 효과가 있다고 한다.냉증치료에서 효음이 있다.