호프님요리방

[스크랩] 애호박 새우젓 찌개~~가을에 제맛이에요~

떡꼬 2010. 4. 9. 13:04

 

 

이호박 새우젓 찌개

 

시댁에서 신랑이 호박을 잔~~뜩  가져 왔어요,,

식구가 없어,, 반개만으로도 두끼는 먹어요,,ㅎ

재료가 남는다고 다 넣을 수 없는게..음식이죠,,

과하면,, 맛도 과한법,,,ㅎ

호박을 도톰하게 잘라서 놓구요,,청홍고추 도 준비하고,

표고버섯도 넣고,마늘편, 건새우,,참~!! 양파,,,,,,ㅠㅠ

인제 보니,,빼묵었넹...

 

 

 

끓는 물에 다시마를 넣고

새우젓을 만스푼 넣엇습니다,

하얗게 뜨는 것은  떠내고,,

깨끗해진 상태에서 고춧가루를 풉니다,

 

 

 

 

재료를 다 넣고요,,호박이 익을때까지~~

조선간장 넣어서 감칠맛을,,새우가루, 버섯가루등,,천연 조미료 좀 넣고,,

10분내로 끝나서,,

저는 굳이 다시마를 건지지 않앗습니다,

다시마는 10분 이상 끓이면,,

걸죽하기만하고,, 떫은 맛도 난다네요.

실은,,전 잘로르겟지만요,,,,ㅎㅎ

 

 

끄읕~~~~~~~

간단해서 좋아요,,ㅎㅎ

파 머릿부분을 채쳐 올리고요,,

 

 

국물도 시원하고요,

가을호박이 달달해서,,

깜박잊고 양파를 안넣엇는데도,, 감칠맛이???

이게.. 먹을때도,, 양파를 잊은지 몰랐어요,,,ㅎㅎㅎ 

 

 

봄에 표고농장에서 사다가

꾸덕꾸덕 말려서 냉동했던,,표고가 ~~

으미,,,쫄깃,

두부까지 넣읐으면,, 씨러질까바  못넣음,,,ㅎ

 

 

딱,,,한숟가락씩만~~~~인심씁니다,,ㅎ

 

 

새우젓이 짜지않고 달달해서

새원합니다,,

새우젓 냄새 안나고,

청장의 감칠맛이,,, 혀를 조롱합니다,

 

목으로 넘어가는 길목에..가을이 있었습니다, 

 

 

 

 

   호프 09.09.14    

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : ☆
글쓴이 : 호프 원글보기
메모 :