[스크랩] 비위에 좋은 연근차 만들기에요~~
연근차
제가 비위가 약합니다,
시각적인 것 말고도,,
어떻다는 설명만 들어도 비위가 잘 상합니다,
그래서 검색을 하다보니,, 연근차가 비위에 좋다 합니다,
가만,,,검색을 해보니,,
연근차는 생연근을 물에 끓여 먹는다
라고 하네요.
어찌 ...보관해 놓고 지속적으로 마실 방법이 없네요..
그래서,,곰곰이 생갹햇습니다,
생연근을 끓여 그 물을 마신다면,,
최대한 얇게 얇게 저며서 데쳐 말리면 어떨까 하고요,,
끓여 마신다면 익혀서 먹는다는 말인데..
일단 익혓다가 다시 끓여 먹으면 되잖아요??
한번 해보기로 햇습니다,
먼저 연근을 최대한 얇게 저며서 연한 식초물에 담근후
시간이 지난후,, 여러번 씻어 끓는 물에 넣었다 뺐습니다,
그리고,, 해가 없고 바람이 부는 날 밖에 나가서 널어 말렸지요,
속이 비칠 정도라서 그런지 한시간 정도에 꾸덕꾸덕 해졌습니다,
다시 이틀을 그늘지고 바람 잘 통하는 곳에서 잘 말렸답니다,
속이 다 비칠 정도입니다,
바삭하게 마른 연근입니다,
조금 두거운 것은 골라 냇습니다,
연근과자를 만들려고요,,
다기에 팔팔 끓는 물을 붓고 연근을 두개 넣어봤습니다,
연근이 불면서 약간 노른빛을 띕니다,
한모금,,,가만 마셔봅니다,
음,,,,,,,,,,,
아린 맛도 없고, 無味, 武臭 입니다,
흐음,,,그런데 말입니다,,,,,,,,,,,,,
평소 단것을 안먹는 저는,,,
단맛이 느껴집니다,,,,
찻잔에 담긴 연근의 모양을 지긋이 바라보며
오로지 차맛에만 몰두하다 보니,,,
차암,,편안한 느낌을 받습니다,,
꼬신,,연근과자랑 함께 먹으니,,
더할 나위 없이 좋습니다,
자극적인 것을 좋아하시는 분들은
굳이 이렇게 힘든 차는 만들지 마시길요,,,
그저 생수에,, 연근이 살짝쿵 우러날 정도입니다,
시간이 잇을땐, 주전자에 넣고 몇분 끓여도 좋구요,,
저는 그저,, 아무맛 안나는 약이려니 ,,하고 먹습니다,
우야둥둥,,
연근차,,,
정말 잘 만들엇습니다,,ㅎㅎ
다음엔... 말린 연근을 달군 후라이팬에서 덖어내어
우려 보아야 하겟습니다,,
더 구수하겟지요?
호프 09.09.15