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[스크랩] 말린 연근으로 만든 연근 장아찌

떡꼬 2010. 4. 9. 12:47

 

 

 말린 연근으로 만든 연근 장아찌

 

적년에 제가 연근을 많이 말렷었지요,,ㅋㅋㅋ

그걸,,, 연근차로 마시고 나면

쫄깃한 연근이 참 아까웠었어요

 

 

요새 목이 부어선지,,

다시 비위가 약해져서리,,

연근차를 한주전자 끓여 놓구 마시는데요.

끓이고 난 후

 

   

 

연근차를 끓이고 나 후,

물에 잘 불려진 연근을,, 물기를 빼놓습니다,

 

 

요기에

간장, 물, 매실 효소, 인삼뿌리, 생강가루, 건 고추, 건마늘을 넣고

담아 둡니다,

그럼, 며칠 후..맛이 들면 먹으면 되는

연근 장아찌가 됩니다,,

호호호~

 

 

생연근으로 장아찌를 하시는 분이 많던데

그러면,,녹말이 자꾸 나와서

자꾸 끓여주거나

텁텁해지거나,

상하기 쉬운데요,

 

건 연근으로 하면

쫄깃한 맛이 좋구요

자주 해먹을 수 잇어서 좋아요

 

 

 

연근과 산은,,, 궁합이 맞기 때문에

꿀이나 다른 효소보다 매실 효소가 맛과 향이 좋구요

건 고추,건 인삼, 건 마늘을 넣어서

부패할 일도 없어요

 

저야 식구가 적어,,

요렇게 자주 해먹습니다만,,

 

많이 하는 건,, 어떨라나,,,ㅎㅎㅎ

그냥,,해놓구 먹지도 않느니,,

연근 좋을때 잔뜩 말렷다가,,욜케 절케 쓰는 법도 좋은 거 같아요,,ㅎㅎ 

 

 

 

   호프 10.02.19    

 

 

 

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