호프님요리방

[스크랩] 무 굴밥

떡꼬 2007. 11. 3. 20:03

 

1. 재료 - 불린쌀 한공기, 굴 한공기 정도, 무채 한공기 정도, 들기름 약간, 물 (다시마 물에 새우가루를 넣은 물이나, 해물 육수 혹은 그냥 물 ) 양념간장,

 

2. 준비하기

  

   가. 굴은 깨끗이 흔들어 씻어놓는다.

   나. 무는 채썰고, 쌀은 한시간 정도 불린다.

 

3. 요리시작~

 

   가. 뚝배기나 돌솥을 달구어 들기를을 두른다.

   나. 쌀은 달달 볶고, 무채를 나중에 넣어 한번 더 살살 볶는다.

   다. 물을 붓는다.(다시마 우린 물을 넣으면 더 맛있다)

   라. 처음에는 강한 불에서 끓이다가 팔팔 끓인뒤, 중불에서 약불로 타지 않게 밥을짓는다.

   마, 맨마지막 뜸을 들일때 굴을 넣고 굴이 익을때까지 뜸을 들여 내놓는다.

   바. 양념 간장을 만든다.( 간장, 고춧가루 조금, 다진 파, 다진 마늘, 청홍고추 다진 것 약간, )

 

 

 

 

 

 

 

 

* 굴 비린 맛이 싫다면 밥에 청주를 살짝 뿌려 밥을 지으면, 비린내가 안납니다.

저는 기분 좋으면, 다시마 물에 새우가루를 조금 넣어 짓기도 하고, 기분 나쁘면 걍 물로 합니다.

ㅎㅎㅎㅎ

우리집 간단히 만들어 먹는 별식이고요.

다른데서는 무굴밥을 어찌 해먹는 지 모릅니다.

사먹는 메뉴가 아니라서요...

우리는 요렇게 해서 간단히 맛있게 먹는 답니다.

하지만, 좀더 맛깔스럽게 하고 싶다면, 당근채, 양파태를 조금 넣근다거나, 모양을 내면 좋을 듯 싶네요.

 

호프 07.11. 3

 

출처 : B612행성
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