차(茶) 맛있게 먹는법과 만들기
오갈피나무 잎 덖음차
떡꼬
2007. 10. 18. 20:43
오갈피 잎차
* 오갈피 잎 덖음차 만드는 법
오갈피나무의 어린잎을 봄에 채취하여 깨끗한 찬물에 헹구어 낸다. 자연 상태에서 먼지와 잡물이 묻어 있기 마련이므로 잎을 청결하게 씻은 다음 바람이 잘 통하는 곳에서 빠른 시간 안에 물기를 제거한 후 바로 덖는 작업을 한다.
오갈피나무의 잎은 수분을 많이 함유하고 있어 5~7번 정도 덖는 작업을 해야 한다 .
덖고 비비기를 반복하는 과정에서 즙엑이 더 이상 스며 나오지 않을 듯 싶은 건조 상태가 이뤄지면 완전히 건조되지 않았더라도 덖음질을 중지한다.
그리고 온기 있는 밝은 실내에 깨끗한 종이를 깔고 여기에 널려놓아 자연 건조가 되게 한다.
다 마르면 종이 봉지나 밀페된 통에 담아 둔다.
* 차을 마시는 법
적당량을 다관에 넣고 더운물을 붓고 5~7번 우러내어 음용하면 건강 증진에 도움이 되는 건강차다.
( 주의) 오갈피는 사람에게 이로운 약초이기는 하지만 체질적으로 맞지 않아 소화가 잘되지 않고 두통이 있는 경우에는 오갈피를 주원료로 한 약차는 너무 많이 마시지 않는 것이 좋다.