호프님요리방
[스크랩] 홍합국
떡꼬
2007. 9. 19. 20:53
지난 번에 따와서 얼려놓은 홍합과 국물로 끓인 홍합국
1. 재료- 홍합, 무, 다진 마늘, 대파, 후추 약간, 청양고추, 홍고추
2. 준비하기
가. 홍합을 깨끗이 정리한다. 물고 있는 풀을 넓적한 쪽으로 힘껏 잡아뺀다.
나. 물에 무를 두툼히 썰어넣고, 양파, 청양고추, 대파 ,양파를 넣고 한소끔 끓인다.
3. 요리하기
가. 냄비에 홍합국물과 홍합깐것을 넣고 어슷썬 파와 홍고추, 소금을 넣고 한소끔 끓여 그릇에 담는다.
* 생홍합을 사다가 위와 같은 방법으로 하면 되겠지만, ... 간단하죠?
저는 전에 어떤 포구에 가서 홍합을 많이 딴 것이 있어 그때 들통에 잔뜩 삶아 두었답니다.
홍합살응 발라 한번 먹을 만큼씩 비닐팩에 넣어 차곡차곡 냉동용기에 담아 냉동보관하였구요.
국물은 한 냄비분량 정도를 비닐팩에 담아 여러봉지 냉동보관 하였답니다.
그래서 바쁠때, 날씨 궂을 때마다 국물 언것 한봉지, 홍합 얼린 것 한봉지를 냄비에 넣고
홍고추와 다진 마늘, 파, 후추, 소금 간을 해서 금방 상에 내놓습니다.
일회용 육개장이나 갈비탕 같은 개념이죠..ㅎㅎ
특별한 요리법은 없습니다.
단지 싱싱한 홍합, 무, 청양고추, 양파를 끓여 냉동보관 하여 담에 한 냄비씩 끓여 내면 되거든요.
시원한 홍합국,,'
조금 여유가 있을때는 미역을 불렸다가 홍합국물에 미역을 넣어 미역국을 끓여 먹으면,
그것도 별미구요..
요리에 시간을 다 투자하지 말고, 간단하게 살되.... 맛은 있게...ㅎㅎ
호프 07.9.12
출처 : B612행성
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