호프님요리방

[스크랩] 닭도리탕 (고구마를 넣은 닭도리탕 )-30-40분, 4인분

떡꼬 2007. 9. 19. 20:53

고구마와 감자를 넣은 닭도리탕

 

1. 재료

   중닭 한마리, 어린 고구마 몇개, 감자 작은 것 5~6개,양파 2개, 고추장 3큰술, 진간장 2~3큰술, 청장 2큰술,

고춧가루 3!5큰술, 청양고추 두개, 홍고추 몇개, 새우가루, 버섯가루, 설탕 2큰술, 다진 마늘, 파 ,   

 

2. 준비하기,

 

   가. 닭도리탕용 닭을 팔팔 끓는 물에 마늘 한 큰술를 넣고 한소끔 끓으면 건져서 찬물에 헹군다.

   나. 어린 고구마는 씻어서 잘 다듬어 놓는다.

   다. 감자는 작은 것을 반갈라 놓는다.

   라. 양파는 감자크기로 썬다.

   마, 청양고추, 홍고추, 파는 손가락 반마디 만하게 잘라놓는다.

 

3. 요리시작

 

   가. 끓는 물에 고추장, 간장, 청장, 고춧가루, 소금, 양념가루를 넣어 끓인다.

   나. 닭을 넣어 한소끔 끓인다.

   다. 감자와 고구마를 넣어 끓이다가 설탕과 마늘을 넣는다.

   라. 국물이 졸아들고 감자나 고구마가 익을 때까지 중불에서 팔팔 끓이면 국물을 졸인다.

   마. 감자가 익었으면, 고기도 익었을 것이다. 모자란 간은 고추장이나 간장, 소금으 넣어 입밧에 맞운다.

   바. 마지막에 청 홍고추, 파를 넣고 한소끔 끓여 데운 뚝배기에 옮겨 담는다.

 

 닭고기와 감자, 고구마

 

 감자와 고구마가 많이 들어가서 고기보다 더맛있다.

 

* 닭비린내를 없애려면 조리하기 전에 마늘을 넣은 물에 닭을 한번 삶아 찬물로 샤워시킨 다음 쓰면,

잡내가 안납니다.

매콤한고 달달한 게 땡길때면(?)  간편하게 해먹는 닭도리탕.

닭야채 볶음이라고 하지만, 영...

짜장면이 자장면으로 바뀌고 나면, 짜장면 맛이 덜 나듯...ㅎㅎㅎ

국물을 너무 졸이지 않고 조금 남겨두어 다음에 먹을때 데워먹으면 그대로 입니다.

저희집은 닭도리탕에 감자넣고 밥을 비벼먹으면, ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

울신랑이 최고하고 합니다.

닭도리탕 하는 날이면, 요거이 딱 한개면 식탁에 암것도 필요없답니다.

조금 맵다 싶으면 고구마를 먹지요..ㅎ

언젠가 시이모님이 고구마를 너무 많이 주셔서 감자도 없고해서 넣어봤는데

감자보다 훨씬 맛있고, 매콤한 국물에 고구마를 찍어 먹는 맛은 ,,,, 아무도 모릅니다.ㅎㅎ

신나게 감자와 고구마를 건져먹으니, 쐬주 한잔 생각나서,

봄에 담근 오디주 한잔과 ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

우리 텃밭모임 식구들, 이번에 고춧가루 빻으면 세마리 정도 해서 한 번 쏴야징..ㅎㅎ

리런게 사는 맛???

 

그런 말이 있습니다.

적을 내편으로 만들려면 맛있는 거 실컷 먹여라 ,, 그럼 내편이 된다...

맞는 것 같습니다.

조금 껄끄러웠던 사람에게 정성들여 닭도리탕 한번 해주고 좋은 사이가 되고 싶습니다...

 

호프 07,9,8

 

 

출처 : B612행성
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