호프님요리방
[스크랩] 고등어 무조림
떡꼬
2007. 9. 19. 20:46
고등어 조림
1. 재료- 자반 고등어 1마리, 무, 다시마, 고추장 반큰술, 청장, 간장 1~2큰술, 고춧가루, 청양고추, 양파 반개, 양념가루(새우가루, 버섯가루) 다진 파, 다진 마늘
2. 준비하기
가. 자반고등어는 물과 소주(3 ;1), 마늘, 소금과 설탕을 아주 조금 넣고 1시간 정도 담가둔다.
3. 요리하기
가. 끓는 물에 무와 양파를 두툼하게 썰어 깔고 다시마를 한장 올린다.
나. 고추장과 청장, 진간장, 고춧가루를 넣고 무가 익을 때까지 끓인다.
다. 고등어를 넣고 고춧가루 일부, 다진마늘, 청양고추를 올리고 후추를 살짝 뿌려 뚜껑을 열고 충분히 끓인다.
라. 국물이 졸아들고 생선이 익으면, 국물을 끼얹어 가면서 약불에서 졸인다.
마. 다진파를 뿌려 파가 숨이 죽으면, 접시에 담아낸다.
* 생물 고등어도 맛있지만, 저는 일부러 자반 고등어를 사다가 일부 간을 빼고 요리를 합니다.
간고등어처럼 약간은 단단하면서도 부드럽고 소주와 설탕에 담가두면, 잡냄새와 억센 질감이 줄어듭니다.
고추장을 넣는 것을 싫어해서 고춧가루만 사용해왔는데, 가끔은 걸죽한 맛이 그리울때 고추장을 넣기도 합니다.
간장과 고추장, 고춧가루의 혼합에서 무가 익으면, 고등어부다 무가 더 맛있는 거~~
그리고, 무대신 감자를 넣을때도 있는데, 저는 아무래도 무가 좋더라구요...ㅎㅎ
호프 07.7.21
출처 : B612행성
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