[스크랩] 애호박 새우젓찜-10분~15분
애호박 새우젓찜
애호박 새우젓찜
1. 재료- 애호박이나 둥근 호박 1개, 청양고추 3~4개, 통마늘 반통, 새우젓 1~2큰술,새우가루 1큰술, 청장 조금,.통깨,
2. 준비하기
- 호박은 은행잎 썰기로 1.5cm두께로 썰고 통마늘은 대강 4~5조각 낸다.
3. 요리하기
가. 후라이팬을 달군 후 들기름과 포도씨유 약간을 두르고 호박과 청양고추, 마늘을 넣고 중불에서 살살 볶아낸다.
나. 새우젓을 넣고, 새우가루를 넣고 잠깐 볶다가 물과 청장을 조금 넣고, 끓으면, 뚜껑을 덮어 약불에 5~10분정도 둔다.
다. 간을 보고 싱거우면 소금을 약간, 짜면 물을 조금 더 넣어 뒤적거린 후 통깨를 뿌린 후 접시에 담는다.
* 호박과 어울리는 것은 왠지 새우젓입니다.
너무 연해 뭉개질 것 같으면, 찌는 시간을 잠깐, 좀 억센 것은 조금더~ㅎㅎ
애호박을 두툼하게 썰어 찌면, 섬유질이 살아있어 씹감이 아주 좋고 부드럽습니다.
새우젓과 새우가루를 첨가하면, 깊이 베인 새우의 맛이 호박 맛을 살려줍니다.
보통 둥근 호박이라 불리우는 조선호박으로 해먹으면, 정말 맛있죠.
둥근 호박은 애호박보다 훨씬 단맛이 강하기 때문입니다.
청장 한 숟가락 정도는 간을 한다기보다 깊은 맛을 느끼게 해줍니다.
처음 넣을때는 간장의 짠맛이 느껴지다가 휘발이 되고 나서는 깊은 시골의 맛을 느끼게 해줍니다.
또 마늘이 볶은 후 찌게 되면, 단맛이 빠진 밤 같은 질감을 느끼게 되며, 마늘을 골라먹는 재미도 좋고 다진 마늘보다 음식맛이 더 좋은 것 같아요...
호프 07.7.22